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Veröffentlicht am 10. September 2024

Sirup-Artikel: Preise und Angebot nicht-alkoholischer Getränke

Die folgende Tabelle enthält eine Übersicht der kantonalen gesetzlichen Bestimmungen (Gesetze, Verordnungen, Richtlinien) betreffend der Preisgestaltung sowie das Angebot von nicht-alkoholischen Getränken im Vergleich zu alkoholischen Getränken.

Mit einem so genannten «Sirup-Artikel» kann festgelegt werden, dass Gastgewerbebetriebe ein oder mehrere alkoholfreie Getränke billiger (oder nicht teurer) anbieten müssen als das billigste alkoholische Getränk.

Kantonale gesetzliche Bestimmungen zu Preisen und Angebot nicht-alkoholischer Getränke

Kt

Regelung

Anzahl Alkoholfreie Kaltgetränke

Bemerkungen

AG

Ja

eine Auswahl

 

AI

Ja

eine Auswahl

 

AR

Ja

Mindestens 3

 

BE

Ja

Mindestens 3

 

BL

Ja

Mindestens 2

 

BS

Ja

Mindestens 3

 

FR

Ja

Mindestens 3

 

GE

Ja

Mindestens 3

Die Gäste müssen informiert werden, Mindestmenge von 2,5 dl

GL

Ja

Mindestens 3

 

GR

Ja

eine Auswahl

 

JU

Ja

Mindestens 3

Die Gäste müssen informiert werden

LU

Ja

Mindestens 3

 

NE

 

 

 

NW

Ja

eine Auswahl

 

OW

Ja

eine Auswahl

 

SG

Ja

Mindestens 3

 

SH

Ja

Mindestens 3

 

SO

Ja

Mindestens 3

 

SZ

 

 

 

TG

 

 

 

TI

Ja

Mindestens 3

Menge von 1, 2 und 3 dl

UR

Ja

eine Auswahl

 

VD

Ja

Mindestens 3

Die Gäste müssen informiert werden,
3 dl als Bezugsgrösse

VS

Ja

eine Auswahl

 

ZG

 

 

 

ZH

Ja

eine Auswahl

 

Weitere Informationen: Detaillierte Angaben zu den gesetzlichen Bestimmungen der einzelnen Kantone

Weiterführende Themen

Alkoholpolitik in den Kantonen

Die Kantone spielen eine wichtige Rolle in der schweizerischen Alkoholpolitik. Sie können z.B. Ladenöffnungszeiten, Werbevorschriften oder auch das Abgabealter regeln. Eine Liste informiert über die kantonalen Vorschriften.

Bundesamt für Gesundheit BAG

Abteilung Prävention nichtübertragbarer Krankheiten
Schwarzenburgstrasse 157
Schweiz - 3003 Bern