Radioattività nei campioni ambientali e nei prodotti alimentari

Per il monitoraggio della radioattività nelle derrate alimentari, la sezione URA collabora con i cantoni.

I campioni di derrate alimentari sono prelevati annualmente sulla base del piano di campionamento dell'UFSP o durante le campagne organizzate dai cantoni. Il monitoraggio comprende misurazioni (spettrometria gamma, stronzio-90, trizio) di alimenti di base come latte, grano e verdure provenienti dalle vicinanze di centrali nucleari e industrie che utilizzano il trizio, ma anche da altre località della Svizzera. Inoltre, i laboratori cantonali analizzano anche altre derrate alimentari come funghi, carne, pesce, frutta, spezie ecc. provenienti dalla Svizzera e dall'estero.

Ulteriori informazioni sul piano di campionamento possono essere trovate qui: Piano di campionamento

I risultati sono pubblicati nei rapporti annuali

Laborproben

Ultima modifica 13.12.2021

Inizio pagina

Contatto

Ufficio federale della sanità pubblica UFSP
Divisione radioprotezione
Sezione radioattività ambientale
Schwarzenburgstrasse 157
3003 Berna
Svizzera
Tel. +41 58 462 96 14
Fax-Nr +41 58 462 83 83
E-mail

E-Mail Radenviro

Stampare contatto

https://www.bag.admin.ch/content/bag/it/home/gesund-leben/umwelt-und-gesundheit/strahlung-radioaktivitaet-schall/radioaktivitaet-in-der-umwelt/radioaktivitaet-in-umweltproben-lebensmitteln.html