Gli idrocarburi policiclici aromatici (IPA) possono sorgere ovunque dove vengono bruciati i materiali organici. Alcuni IPA sono cancerogeni. Le leggi regolano il rilascio di IPA ad una quantità tollerabile per gli esseri umani.
![Idrocarburi policiclici aromatici](/bag/it/home/gesund-leben/umwelt-und-gesundheit/chemikalien/chemikalien-a-z/polyzyklische-aromatische-kohlenwasserstoffe-pak/_jcr_content/par/image/image.imagespooler.jpg/1478723820849/polyzyklische-aromatische-kohlenwasserstoffe.jpg)
Gli IPA sono generati dalla combustione incompleta di carbone, olio da riscaldamento, carburanti, legno o tabacco e si diffondono nell'aria legati alle particelle di fuliggine. Anche alcune derrate alimentari possono contenere quantità elevate di IPA derivanti dai processi di produzione, in particolare i prodotti affumicati o grigliati a base di carne e pesce. Altre fonti di IPA sono i materiali di gomma come gli pneumatici o le impugnature degli utensili.
Alcuni idrocarburi possono danneggiare il patrimonio genetico, provocare il cancro oppure compromettere la capacità riproduttiva o lo sviluppo del feto. Il benzo(a)pirene, che assomma tutte queste caratteristiche, è ritenuto il composto più tossico.
L'assunzione nell'organismo avviene inalando le particelle sospese, ingerendo alimenti o quando la pelle entra in contatto con materiali contenenti IPA.
Data la loro tossicità, esistono diverse disposizioni legali tese a limitarne il tenore negli alimenti e in altri articoli di consumo e a ridurre efficacemente il carico ambientale. L'inevitabile residuo nelle derrate alimentari e nell'ambiente non comporta alcun rischio per la salute degli esseri umani. Attualmente non è ancora possibile determinare se il contatto cutaneo con materiali di gomma contenenti IPA costituisca un rischio. Per contro, è certo che il fumo di tabacco e il consumo eccessivo di alimenti ad alto tenore di IPA possono mettere in pericolo la salute. Ognuno è tuttavia in grado di evitare un'esposizione superflua agli IPA, rinunciando a fumare e consumando con moderazione prodotti a base di carne o pesce affumicati o grigliati.
Per informazioni dettagliate vi invitiamo a leggere la scheda informativa sugli Idrocarburi policiclici aromatici (IPA).
Ultima modifica 08.08.2018
Contatto
Ufficio federale della sanità pubblica UFSP
Divisione prodotti chimici
Schwarzenburgstrasse 157
3003
Berna
Svizzera
Tel.
+41 58 462 96 40