Il disturbo alimentare è un disturbo comportamentale in cui la costante preoccupazione mentale ed emotiva per il tema "cibo" gioca un ruolo centrale. I disturbi alimentari riguardano l'assunzione di cibo o il rifiuto di mangiare. Di solito iniziano nell'infanzia o nella prima adolescenza e si manifestano sia negli uomini che nelle donne.
Nella categoria dei disturbi alimentari rientrano le malattie Anorexia nervosa (anoressia), Bulimia nervosa (bulimia) e altri comportamenti alimentari problematici. I disturbi alimentari possono avere gravi conseguenze fisiche, psichiche e sociali per i soggetti coinvolti: in casi estremi possono portare addirittura all'invalidità e alla morte.
Nel 2010, con un'inchiesta differenziata, è stata sondata per la prima volta l'insorgenza dei diversi disturbi alimentari in Svizzera. Lo studio per il rilevamento della prevalenza dei disturbi del comportamento alimentare è stato eseguito, su incarico dell'UFSP, dall'ospedale universitario di Zurigo e dall'Università di Zurigo (Istituto di medicina sociale e preventiva).
Complessivamente, il 3,5 percento della popolazione Svizzera è stato colpito nel corso della sua vita da un disturbo alimentare. Sono emerse le seguenti prevalenze nella vita concernenti le tre forme citate di disturbi alimentari:
Donne
- 1.2% Anorexia nervosa
- 2.4% Bulimia nervosa
- 2.4% Disturbo da alimentazione incontrollata (Binge Eating)
Uomini
- 0.2% Anorexia nervosa
- 0.9% Bulimia nervosa
- 0.7% Disturbo da alimentazione incontrollata (Binge Eating)
Documents
Prévalence des troubles alimentaires en Suisse (PDF, 1 MB, 07.05.2012)Prevalenza dei disturbi alimentari in Svizzera (in tedesco)
Ultima modifica 22.01.2025
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