Il disturbo alimentare è un disturbo comportamentale in cui la costante preoccupazione mentale ed emotiva per il tema "cibo" gioca un ruolo centrale. I disturbi alimentari riguardano l'assunzione di cibo o il rifiuto di mangiare. Di solito iniziano nell'infanzia o nella prima adolescenza e si manifestano sia negli uomini che nelle donne.
![3,5 per cento della popolazione Svizzera è stato colpito nel corso della sua vita da un disturbo alimentare](/bag/it/home/gesund-leben/gesundheitsfoerderung-und-praevention/koerpergewicht/essstoerungen/_jcr_content/par/textimage/image.imagespooler.jpg/1545135791619/original/disturbi-del-comportamento-alimentare-in-svizzera.jpg)
Nella categoria dei disturbi alimentari rientrano le malattie Anorexia nervosa (anoressia), Bulimia nervosa (bulimia) e altri comportamenti alimentari problematici. I disturbi alimentari possono avere gravi conseguenze fisiche, psichiche e sociali per i soggetti coinvolti: in casi estremi possono portare addirittura all'invalidità e alla morte.
Nel 2010, con un'inchiesta differenziata, è stata sondata per la prima volta l'insorgenza dei diversi disturbi alimentari in Svizzera. Lo studio per il rilevamento della prevalenza dei disturbi del comportamento alimentare è stato eseguito, su incarico dell'UFSP, dall'ospedale universitario di Zurigo e dall'Università di Zurigo (Istituto di medicina sociale e preventiva).
Complessivamente, il 3,5 percento della popolazione Svizzera è stato colpito nel corso della sua vita da un disturbo alimentare. Sono emerse le seguenti prevalenze nella vita concernenti le tre forme citate di disturbi alimentari: nelle donne, l'1,2 percento è affetto da Anorexia nervosa, il 2,4 percento da Bulimia nervosa e il 2,4 percento da disturbo da alimentazione incontrollata (binge eating disorder); negli uomini, lo 0,2 pe cento è anoressico, lo 0,9 per cento è bulimico e lo 0,7 percento è affetto da disturbo da alimentazione incontrollata. In totale, il 3,5 percento della popolazione Svizzera nel corso della sua vita risulta essere affetto da un disturbo del comportamento alimentare.
![Donne: 1,2 % Anorexia nervosa; 2,4 % Bulimia nervosa; 2,4 % disturbo da alimentazione incontrollata. Uomini: 0,2 % Anorexia nervosa; 0,9 % Bulimia nervosa; 0,7 % disturbo da alimentazione incontrollata.](/bag/it/home/gesund-leben/gesundheitsfoerderung-und-praevention/koerpergewicht/essstoerungen/_jcr_content/par/image/image.imagespooler.jpg/1545135728382/disturbi-alimentari-secondo-il-sesso.jpg)
Documents
Prévalence des troubles alimentaires en Suisse (PDF, 1 MB, 07.05.2012)Prevalenza dei disturbi alimentari in Svizzera (in tedesco)
Ultima modifica 18.03.2024
Contatto
Ufficio federale della sanità pubblica UFSP
Divisione Prevenzione delle malattie non trasmissibili
Schwarzenburgstrasse 157
3003
Berna
Svizzera
Tel.
+41 58 463 88 24