Studio sugli incentivi e sugli ostacoli della collaborazione interprofessionale nel settore sanitario

Come vengono incentivate le diverse categorie professionali del settore sanitario a collaborare in modo interprofessionale? Quali ostacoli incontrano e con quali misure possono superarli? Lo studio fornisce delle risposte dal punto di vista delle persone coinvolte.

Lo studio ha potuto identificare nove diversi fattori d’influenza sul piano organizzativo e otto sul piano individuale che permettono di promuovere una collaborazione interprofessionale (CIP).

Complessivamente, lo studio sottolinea che la CIP è una struttura multidimensionale e richiede l’impegno di tutti gli attori per una sua realizzazione ottimale. I partecipanti allo studio affermano che l’interprofessionalità dipende dal contesto e che le misure per migliorare la CIP devono essere considerate individualmente.

Quesito di ricerca, scopo e metodologia:

Il quesito del progetto di ricerca da noi commissionato era: «Quali incentivi e ostacoli vi sono in relazione alla collaborazione interprofessionale tra le categorie professionali universitarie e non universitarie del settore sanitario svizzero? Quali misure possono contribuire a promuovere gli incentivi o a ridurre gli ostacoli?»

Lo scopo dello studio era pertanto quello di identificare i fattori più importanti che promuovono od ostacolano la collaborazione interprofessionale. Dovrebbe inoltre permettere di stabilire le misure che rafforzano questi incentivi o eliminano queste barriere.

Il progetto di ricerca ha perseguito un approccio multimetodico. Ha utilizzato un modello di base scientifico che ha permesso di analizzare il motivo che spinge le persone a utilizzare o a rifiutare un’innovazione appena introdotta e come motivare i «non utenti» a diventare «utenti». Ha identificato diversi fattori che sono considerati incentivi od ostacoli per la CIP e formulato due misure di promozione per ognuno dei quattro fattori più importanti.

Durata del progetto: da giugno 2017 a maggio 2019

Direzione del progetto: Prof. Dr. Sebastian Gurtner, Scuola universitaria professionale di Berna (BFH), Dipartimento economia

 

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Ultima modifica 29.09.2020

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