La bonne utilisation des antibiotiques sauve chaque jour des milliers de vies. Un antibiotique est une arme qui s’affaiblit quand on l’emploie. C’est pourquoi il faut éviter de s’en servir lorsque cela est inutile. Prendre des antibiotiques en cas de refroidissements causés par des virus est non seu-lement inutile mais potentiellement dangereux. D’une part, à cause des effets secondaires de ces médicaments ; d’autre part, parce que chaque utilisation accroît la probabilité de devenir porteur – et potentiellement transmetteur – de bactéries qui résistent aux antibiotiques.
Les antibiotiques n’agissent que contre les bactéries
À l’aide de tests diagnostics et grâce à leur expérience, les médecins sont les mieux placés pour distinguer une infec-tion bactérienne d’une infection virale. Si un médecin ne prescrit pas d’antibiotiques, c’est parce qu’il estime que la maladie n’est pas provoquée par une bactérie ou parce qu’il pense que son patient pourra guérir seul, sans antibio-tiques.
Les refroidissements, les maux de gorge, la plupart des toux, les sinusites et la majorité des otites (en fonction de leur stade de développement) disparaissent spontanément, car le corps est capable d’éliminer les virus qui en sont la cause principale. Dans tous ces cas, les meilleurs re-mèdes sont le repos et une bonne hydratation. Pour soula-ger les désagréments de ces maladies, des inhalations, des sprays, ou certains anti-inflammatoires peuvent être utilisés. Le médecin peut aussi prescrire d’autres remèdes en cas de fièvre prolongée.
Empêcher toute infection supplémentaire
La période pendant laquelle on est contagieux, c’est-à-dire susceptible de transmettre sa maladie à son entourage, peut amplement varier en fonction du type d’infection. Quelques principes généraux d’hygiène, tels que nous les connaissons pour la pandémie de COVID-19 ou la grippe, contribuent aussi à réduire le risque de transmission de bactéries pathogènes.
Par précaution, il faut toujours veiller à tousser ou à éternuer dans le creux de son bras, plutôt que dans ses mains. Parce qu’elles touchent quantité d’objets, les mains sont l’une des principales voies de transmission des maladies infectieuses. Pour éviter la dissémination d’agents pathogènes, utiliser des mouchoirs jetables et se laver régulièrement et soigneusement les mains, en utilisant de l’eau chaude et du savon.
En appliquant ces précautions, on évitera de contaminer les personnes les plus vulnérables : les nouveau-nés et les enfants en bas âge, les personnes âgées, les personnes dont le système immunitaire est affaibli (p. ex. les personnes vivant avec le VIH, celles ayant reçu une greffe d’organes, celles qui suivent ou ont suivi une chimiothérapie contre le cancer). Lorsqu’on est malade, il faut d’ailleurs éviter de rendre visite à des personnes à l’hôpital.
Les précautions à prendre pour ne pas infecter les autres
Se laver les mains
Lavez-vous les mains soigneusement avec de l’eau et du savon plusieurs fois par jour.
Tousser et éternuer dans le creux du coude
Si vous n’avez pas de mouchoir en papier sur vous, toussez ou éternuez dans le creux du coude: c’est plus hygiénique que de mettre les mains devant la bouche. Si vous ne pouvez pas faire autrement, lavez-vous les mains soigneusement, si possible immédiatement après, avec de l’eau et du savon.
Tousser ou éternuer dans un mouchoir en papier
Placez un mouchoir en papier devant la bouche et le nez pour tousser et éternuer.
Précautions à prendre en cuisinant
L’alimentation peut être une source d’exposition à des bactéries résistantes aux antibiotiques. On peut réduire ce risque d’exposition au moyen de précautions simples.
Dernière modification 03.09.2024
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