Maladie au nouveau coronavirus: informations pour les professionnels de la santé

Etat au 17.2.2020

De plus en plus de personnes sont infectées par le nouveau coronavirus, principalement en Chine. Sur cette page, vous trouverez des informations sur les critères et la procédure lors d'un cas suspect en Suisse ainsi que le formulaire de déclaration.

Infoline Coronavirus

Pour les professionnels de la santé : +41 58 462 21 00
Tous les jours de 8 h jusqu'à 18 h

Critères de suspicion et de déclaration ainsi que le formulaire de déclaration

Si un cas remplit les critères de suspicion et de déclaration, appelez le médecin cantonal responsable dans un délai de deux heures.

Les critères de suspicion et de déclaration sont régulièrement adaptés à la situation. Veuillez prendre note des informations dans le fichier PDF « Critères de suspicion et de déclaration, prélèvements » à la page Formulaires de déclaration (sous Déclaration COVID-19).

Prévention dans les hôpitaux : recommandations de Swissnoso

Dans le cabinet médical : comment procéder avec un cas suspect d’infection par le nouveau coronavirus

  1. Poser un masque chirurgical au patient dès son arrivée au cabinet.
  2. Isoler le patient dans un local pouvant être facilement aéré.
  3. Le personnel en contact avec le patient devrait porter un masque FFP2 (à défaut un masque chirurgical), des lunettes de protection si disponibles, des gants et une blouse de protection.
  4. Si les critères de suspicion d’une infection par le nouveau coronavirus sont remplis, téléphoner au médecin cantonal. Le médecin cantonal décide des mesures à prendre et où les investigations seront poursuivies.
  5. Le cas échéant, contacter par téléphone l’hôpital défini par le médecin cantonal pour annoncer l’arrivée du patient.
  6. Organiser le transport du patient vers l’hôpital selon les recommandations cantonales ou les indications du médecin cantonal.
  7. Le médecin qui réalise le test est responsable de remplir le formulaire de déclaration obligatoire.

Questions fréquemment posées

Dernière modification 20.02.2020

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