Un trouble alimentaire est un trouble du comportement dans lequel la préoccupation mentale et émotionnelle permanente du thème "nourriture" joue un rôle central. Les troubles alimentaires concernent la prise ou le refus de nourriture. Ils commencent généralement dans l'enfance ou au début de l'adolescence et se rencontrent aussi bien chez les femmes que chez les hommes.
Les troubles alimentaires comprennent l'anorexie (anorexia nervosa), la boulimie (bulimia nervosa) ainsi que d'autres comportements problématiques. Ils peuvent provoquer de graves problèmes aux niveaux physique, mental et social, voire entraîner l'invalidité ou la mort.
En 2010, une étude effectuée sur la base d'interviews a pour la première fois permis d'évaluer la prévalence de différents types de troubles alimentaires en Suisse. Elle a été menée par l'Hôpital universitaire de Zurich et par l'Université de Zurich (Institut de médecine sociale et préventive), sur mandat de l'OFSP.
Cette étude montre que 3,5 % des personnes domiciliées en Suisse souffrent d'un trouble alimentaire au cours de leur existence. Elle met en lumière les taux de prévalence-vie entière pour les trois formes de troubles alimentaires:
Femmes
- 1.2% Anorexia nervosa
- 2.4% Bulimia nervosa
- 2.4% hyperphagie boulimique
Hommes
- 0.2% Anorexia nervosa
- 0.9% Bulimia nervosa
- 0.7% hyperphagie boulimique
Documents
Prévalence des troubles alimentaires en Suisse (PDF, 1 MB, 07.05.2012)en allemand
Prof. Dr. Ulrich Schnyder et al.
Universitätsspital Zürich, 2012
Dernière modification 22.01.2025
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