Sirup-Artikel

Die folgende Tabelle enthält eine Übersicht der kantonalen gesetzlichen Bestimmungen (Gesetze, Verordnungen, Richtlinien) betreffend der Preisgestaltung sowie das Angebot von nicht-alkoholischen Getränken im Vergleich zu alkoholischen Getränken.

Mit einem so genannten «Sirupartikel» kann festgelegt werden, dass Gastgewerbebetriebe ein oder mehrere alkoholfreie Getränke billiger (oder nicht teurer) anbieten müssen als das billigste alkoholische Getränk.

Sirupartikel
Kt Regelung Anzahl Alkoholfreie Kaltgetränke Bemerkungen
AG JA
eine Auswahl  
AI JA
eine Auswahl  
AR JA
Mindestens 3  
BE JA
Mindestens 3  
BL JA
Mindestens 2  
BS JA
Mindestens 3  
FR JA
Mindestens 3  
GE JA
Mindestens 3 Hinweis auf nicht-
alkoholisches Angebot
GL      
GR JA
eine Auswahl  
JU JA
Mindestens 3  
LU JA
Mindestens 3  
NE JA
Mindestens 3 Hinweis auf nicht-
alkoholisches Angebot
NW JA
eine Auswahl  
OW JA
eine Auswahl  
SG JA
Mindestens 3  
SH JA
eine Auswahl  
SO JA
Mindestens 3  
SZ      
TG      
TI JA
Mindestens 3  
UR JA
eine Auswahl  
VD JA
Mindestens 3 Hinweis auf nicht-
alkoholisches Angebot 3 dl als Bezugsgrösse
VS JA
eine Auswahl  
ZG      
ZH JA
eine Auswahl  

Letzte Änderung 30.07.2018

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Abteilung Prävention nichtübertragbare Krankheiten
Schwarzenburgstrasse 157
3003 Bern
Schweiz

Tel. +41 58 463 88 24
E-Mail

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