Die folgende Tabelle enthält eine Übersicht der kantonalen gesetzlichen Bestimmungen (Gesetze, Verordnungen, Richtlinien) betreffend der Preisgestaltung sowie das Angebot von nicht-alkoholischen Getränken im Vergleich zu alkoholischen Getränken.
Mit einem so genannten «Sirupartikel» kann festgelegt werden, dass Gastgewerbebetriebe ein oder mehrere alkoholfreie Getränke billiger (oder nicht teurer) anbieten müssen als das billigste alkoholische Getränk.
Kt | Regelung | Anzahl Alkoholfreie Kaltgetränke | Bemerkungen |
---|---|---|---|
AG | Ja |
eine Auswahl | |
AI | Ja |
eine Auswahl | |
AR | Ja |
Mindestens 3 | |
BE | Ja |
Mindestens 3 | |
BL | Ja |
Mindestens 2 | |
BS | Ja |
Mindestens 3 | |
FR | Ja |
Mindestens 3 | |
GE | Ja |
Mindestens 3 | Die Gäste müssen informiert werden, Mindestmenge von 2,5 dl |
GL | Ja | Mindestens 3 | |
GR | Ja |
eine Auswahl | |
JU | Ja |
Mindestens 3 | Die Gäste müssen informiert werden |
LU | Ja |
Mindestens 3 | |
NE | |||
NW | Ja |
eine Auswahl | |
OW | Ja |
eine Auswahl | |
SG | Ja |
Mindestens 3 | |
SH | Ja |
Mindestens 3 | |
SO | Ja |
Mindestens 3 | |
SZ | |||
TG | |||
TI | Ja |
Mindestens 3 | Menge von 1, 2 und 3 dl |
UR | Ja |
eine Auswahl | |
VD | Ja |
Mindestens 3 | Die Gäste müssen informiert werden, 3 dl als Bezugsgrösse |
VS | Ja |
eine Auswahl | |
ZG | |||
ZH | Ja |
eine Auswahl |
Letzte Änderung 20.03.2023
Kontakt
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