Erreger und Übertragung
Der Typhus abdominalis ist eine schwere Allgemeinerkrankung, die durch das Bakterium Salmonella typhi ausgelöst wird. Als Paratyphus bezeichnet man ein abgeschwächtes Krankheitsbild dieser Erkrankung, dessen Erreger nicht Salmonella typhi sondern Salmonella Paratyphi A, B, oder C ist. Übertragen wird die Infektion durch Trinkwasser oder Lebensmittel, die mit Fäkalien von infizierten Personen verunreinigt wurden.
Krankheitsbild
Die Symptome sind hohes Fieber, Kopfschmerzen, Appetitlosigkeit, langsamer Puls, trockener Husten, Bauchschmerzen, Milzvergrösserung und manchmal ein blasser, kleinfleckiger Ausschlag am Körper. Ein milder Verlauf ist möglich, doch manchmal kommt es zu schweren Komplikationen wie massiven Darmblutungen oder Abszessen in verschiedenen Organen. Durch den Einsatz von Antibiotika kann die Sterblichkeit auf unter 1 Prozent gesenkt werden.
Verbreitung und Häufigkeit
Beide Erreger des Typhus abdominalis sind weltweit verbreitet. Dem Bundesamt für Gesundheit werden pro Jahr zwischen 20 und 50 Fälle gemeldet. Die Krankheit wird hauptsächlich aus warmen Ländern mit niedrigen Hygienestandards importiert.
Vorbeugung
Beim Auftreten von hohem Fieber während einiger Tage, sei es in den Tropen oder nach der Rückkehr, ist es empfehlenswert, einen Arzt oder eine Ärztin zu konsultieren. Zur Vorbeugung bei Reisen in warme Länder, in denen schlechte hygienische Bedingungen zu erwarten sind, ist drei Wochen vor Reiseantritt eine Impfung zu empfehlen sowie vor Ort auf eine gute Lebensmittelhygiene und persönliche Hygiene zu achten. Dies heisst, Beachten der alten Regel «Cook it, peel it or forget it» («Koch es, schäl es oder vergiss es») sowie Händewaschen nach jedem Toilettengang und vor dem Essen.
Weitere Informationen zur weltweiten Verbreitung und Vorbeugung der Krankheit erhalten Sie bei Ihrem Hausarzt oder einer Fachärztin für Reisemedizin.