Shigellose wird durch kontaminierte Lebensmittel bzw. Trinkwasser übertragen. Beim Reisen wird empfohlen, den Grundsatz: «Kochen, sieden, schälen oder verzichten!» einzuhalten, sowie auf eine gute persönliche Hygiene zu achten.
Erreger und Übertragung
Die Shigellose (Bakterienruhr) ist eine bakterielle Durchfallerkrankung, die durch vier Shigellen-Arten ausgelöst wird: Shigella dysenteriae, S. flexneri, S. boydii und S. sonnei. Zur Ansteckung kommt es durch direkten Kontakt mit Erkrankten oder Lebensmittel, die mit Fäkalien verunreinigt sind. Auch Fliegen können die Bakterien von Kot auf Lebensmittel übertragen. Verseuchtes Trinkwasser kann zu grossen Krankheitsausbrüchen führen.
Krankheitsbild
Die Zeit zwischen Ansteckung und dem Beginn der Erkrankung beträgt einen bis drei Tage, selten bis zu einer Woche. Fieber, Übelkeit, Erbrechen, Bauchkrämpfe und blutiger, eitriger Durchfall sind die typischen Symptome einer Shigellose. Bei etwa einem Drittel der Fälle ist der Durchfall wässrig, mit bis zu 20 Stuhlentleerungen pro Tag. Der grosse Flüssigkeits- und Mineralsalzverlust ist deshalb eine Komplikation, die vor allem für kleine Kinder und ältere Menschen gefährlich ist. Die S. dysenteriae produziert ein Gift (ein Toxin), das als weitere Komplikation massive Blutungen auslösen kann. Es sind jedoch auch ganz milde Verläufe der Krankheit möglich. Ohne Komplikationen gesunden die Erkrankten meist innerhalb von in vier bis sieben Tagen spontan.
Verbreitung und Häufigkeit
Die Shigellose kommt weltweit vor, tritt jedoch gehäuft in warmen Ländern mit niedrigen Hygienestandards auf. In der Schweiz werden durchschnittlich zwischen 150 und 250 Shigellose Fälle pro Jahr gemeldet.
Auf dem BAG-Infoportal übertragbare Krankheiten finden Sie Kennzahlen zur aktuellen Ausbreitung der Shigellose.
Vorbeugung
Gegen Shigellose gibt es keine Impfung. In Ländern mit schlechten Hygieneverhältnissen gilt deshalb die altbekannte Reiseregel «Cook it, boil it, peel it or forget it!» (Koch es, siede es, schäl es oder vergiss es!). Beachten Sie deshalb:
- Nur abgekochtes, filtriertes oder chemisch behandeltes Wasser verwenden (auch zum Zähneputzen)
- Nur gut gekochte Speisen essen
- Früchte selber schälen
- Auf Eiswürfel verzichten
- Hände regelmässig waschen
- Im Restaurant wenn möglich heisse Getränke oder Getränke in Originalflaschen, die am Tisch geöffnet werden, bestellen
Weitere Informationen zur weltweiten Verbreitung und Vorbeugung der Krankheit erhalten Sie bei Ihrem Hausarzt oder einer Fachärztin für Reisemedizin.
Zahlen zur Shigellose
Datendetails zu Shigellose
Entwicklung der wöchentlichen Fallzahlen auf der Basis des obligatorischen Meldesystems, welches aufgrund von Meldungen der Ärzte erstellt wird.
Letzte Änderung 18.09.2024
Kontakt
Bundesamt für Gesundheit BAG
Abteilung Übertragbare Krankheiten
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