Gegenstände und Oberflächen reinigen

Abfall

Alle Gegenstände und Oberflächen können durch Husten und Spucken von Grippeerkrankten mit Viren verunreinigt werden. Gegenstände und Oberflächen zu reinigen ist ein wirksames Mittel, um sich vor Ansteckung zu schützen.

  • Kontaktoberflächen (Türgriffe, Möbel, Toilettenschüssel usw.) werden regelmässig mit heissem Wasser, Seife oder den gängigen Haushaltprodukten gereinigt.
  • Die Gegenstände, die der Kranke benutzt, müssen gründlich und regelmässig (mindestens einmal täglich) gereinigt werden.
  • Die Wäsche des Kranken kann in der Maschine gewaschen werden, zusammen mit der Wäsche der übrigen Familie.
  • Das Gleiche gilt für das Geschirr: mit heissem Wasser und Seife reinigen.

Abfall entsorgen 

  • Alle Abfälle (Masken, Taschentücher, Windeln, Hygieneartikel, Papierhandtücher…) von Kranken sind ansteckend und müssen sorgfältig entsorgt werden.
  • Nach dem Umgang mit Abfall sollten Sie sich die Hände waschen.

Dokumente


influenza-de.JPG

Influenza-Pandemieplan Schweiz 2018

Seit 1995 bereitet sich die Schweiz systematisch auf Influenza-Pandemien vor. Unter der Leitung der Eidgenössischen Kommission für Pandemievorbereitung und -bewältigung (EKP) entstand 2004 der erste schweizerische Influenza-Pandemieplan. Dieser wurde in den folgenden Jahren aktualisiert

Eine Menschengruppe schaut in die Kamera

Pandemieplan: Handbuch für die betriebliche Vorbereitung

Dieses Dokument beschreibt die Massnahmen, um im Pandemiefall die Mitarbeitenden vor Ansteckungen zu schützen und den Betrieb aufrecht zu erhalten. Es richtet sich an kleine und mittlere Unternehmungen (KMU).

Letzte Änderung 19.01.2018

Zum Seitenanfang

Kontakt

Bundesamt für Gesundheit BAG
Direktionsbereich Öffentliche Gesundheit,
Abteilung Übertragbare Krankheiten
CH - 3003 Bern

Tel.
+41 58 463 87 06

E-Mail

Kontaktinformationen drucken

https://www.bag.admin.ch/content/bag/de/home/themen/mensch-gesundheit/uebertragbare-krankheiten/ausbrueche-epidemien-pandemien/hygiene-pandemiefall/gegenstaende-oberflaechen-reinigen.html